Агрессивность некоторых пород генетически предопределена?

Автор В. Драмар

боец

Питбули, ротвейлеры, стафордширы, бультерьеры – собаки с мощной мускулатурой, с короткой челюстью. Именно поэтому они высоко ценятся как собаки для защиты и нападения. Как относится к ним?
Дело в том, что эти породы заслужили печальную известность своей предрасположенностью к агрессии. На сегодняшний день у собак не выявлен ген агрессивности. Поэтому нельзя утверждать, что их агрессивность передается по наследству.
Первые 10 недель жизни щенка имеют определяющее значение для привития ему навыка подавлять в себе злобу (желания укусить), общительности и установления сенсорного гомеостаза.
Слишком ранний отъем – в 5-6 недель, обычно практикуемый в коммерческих целях, создает весьма серьезную опасность возникновения у щенка поведенческих расстройств. Эти расстройства могут иногда сопровождаться весьма агрессивными действиями независимо от породы.
Когда входят в моду некоторые породы собак, их воспроизводство становится чрезвычайно прибыльным, а потому слишком ранний отъем становится все более частым. Также отдавая дань моде, этих собак дрессируют натаскиванием. Такая дрессировка стимулирует «кусачесть» и отучает собаку контролировать свою злобу.
Некоторые из этих собак проходят также бойцовскую выучку. Для отбора будущих бойцов у собаки воспитывают выносливость к боли.
Особенности породы невозможно устранить. Однако запрещать нужно не породы, а дрессировку натаскиванием. Натаскивать можно лишь служебных собак. Если эти породы запретить, их место, вероятно, займут другие.
Дискуссии по поводу «опасных» пород несостоятельны. Настоящей проблемой является обращение с такими собаками. Порода и внешний вид собаки не обязательно свидетельствуют о ее характере.

Читайте так же на сайте:
ветеринарная кардиология, лабораторные анализы, вакцинация, ветеринарные услуги, консультация ветеринара, болезни собак и кошек, болезни животных